Нестандартные залежи и источники нефти

«Нестандартная нефть» – нефть, добытая с использованием технологий, отличающихся от традиционного бурения колодца. На сегодняшний день добыча нефти нестандартными способами считается менее эффективной, она оказывает более сильное воздействие на окружающую среду. Среди нетрадиционных источников нефти фигурируют нефтеносные пески, тяжелая вязкая нефть, био топлива, горючие сланцы, термальная деполимеризация органического субстрата и трансформация угля или природного газа в жидкие углеводороды в ходе таких процессов, как синтез Фишера-Тропша. Все эти источники нестандартной нефти могут стать достаточно популярными в качестве источников транспортного топлива, когда добыча нефти из стандартных источников станет экономически нежизнеспособной из-за значительного истощения ее запасов. На сегодняшний день в производстве задействованы источники «стандартной нефти» потому что они вырабатывают значительно больше энергии, чем было затрачено на ее добычу и переработку. Сегодня постепенно развиваются такие технологии, как нагнетание пара в отношении нефтеносных песков, эти технологии нацелены на повышение эффективности добычи «нестандартной нефти».

Тяжелая нефть и нефтеносные пески

Гипертяжелая нефть отличается высокой вязкостью, ее консистенция варьируется от густой сиропообразной жидкости до твердых комков. Плотность гипертяжелой нефти приближается к плотности воды или даже превышает ее. В силу этих причин такой сорт нефти невозможно добывать, транспортировать и перерабатывать обычными методами. Тяжелая нефть отличается высоким содержанием серы и металлов, в особенности никеля и ванадия, именно это затрудняет процесс ее откачки из недр земли. Эти же свойства нефти представляют серьезное испытание для окружающей среды в случае увеличения добычи и ее использования. Среди месторождений тяжелой нефти выделяются месторождения в Венесуэле, на реке Ориноко, эти запасы нефти оцениваются в 1.2 триллиона баррелей.
Тяжелая нефть и нефтеносные пески встречаются в мире повсеместно, однако двумя крупнейшими месторождениями являются нефтеносные пески округа Атабаска, Канада и дельта реки Ориноко. Отложения углеводородов в этих местах носят название битумов. Венесуэльские залежи тяжелой нефти отличаются от залежей нефтеносных песков тем, что при определенной температуре такая нефть перетекает более легко и добыча такой нефти может производиться на оборудовании с подачей холодного воздуха.

Горючие сланцы

Горючие сланцы – общий термин, применяемый к группе черных или темно-коричневых сланцев, богатых органическими веществами (именуемыми керогенами), из которых в процессе дистилляции получают нефть и горючий газ. Керогены, содержащиеся в сланцах, могут быть трансформированы в нефть в ходе химического процесса под названием пиролиз. Пиролиз подразумевает нагревание сланцев до 400-500 С˚ при отсутствии кислорода, именно при этих условиях происходит отделение керогенов и образование нефти, сам процесс носит название «перегонка в реторте». Горючие сланцы сжигаются как низкосортное топливо. Получение нефти из горючих сланцев – процесс требующий огромных затрат энергии и воды: для получения 100 000 баррелей в день требуется 1.2 гига ватта направленной электрической генерирующей мощности.

Био топлива

Био топлива, такие как биодизель, этанол и растительное масло, также принадлежат к углеводородным топливам.

Трансформация угля и газа

Трансформация угля и газа в ближайшем будущем может стать достаточно популярной вследствие малых энергетических затрат на этот процесс. Отдаленные месторождения природного газа не эксплуатируются из-за слишком дорогой транспортировки этого полезного ископаемого. Трансформация может положительно решить этот вопрос.

© 2010-2017. При использовании материалов с сайта, активная ссылка обязательна.
Rambler's Top100