Объемы добычи. Резервы. Цены на нефть

 Сырая нефть возможно является самым полезным и многофункциональным сырьем. В среднем ежегодно человечество потребляет 29.3 миллиарда баррелей.
 В 2004 технически извлекаемые запасы обычной сырой нефти составили 1.3. триллиона баррелей по всему миру. Однако в начале XXI века нефтяные компании сосредоточили свое внимание на резервах нестандартной сырой нефти. Улучшенные технологии добычи нестандартной сырой нефти, в особенности битума и битуминозного песка, в условиях повышения цен на обычную сырую нефть, создали альтернативу более дешевого способа получения сырья. Одни только резервы провинции Альберта были достаточными для того, чтобы произвести 1.7 триллиона баррелей синтетической нефти.
Считается, что в ближайшее время появятся отчеты об открытиях новых месторождений, новые технологии, способные повысить эффективность выемки уже известных ресурсов и месторождений.
 Цены на нефть, как и на любой другой товар, определяются соотношением спроса и предложения. Если предложение падает, цены растут до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением. Особенность нефти, однако, в том, что в краткосрочной перспективе спрос малоэластичен: рост цен мало влияет на спрос. Редкий владелец автомобиля начнёт ездить в автобусе из-за роста цен на бензин. Поэтому даже небольшое падение предложения нефти приводит к резкому росту цен.
 В среднесрочной перспективе (5—10 лет), однако, ситуация иная. Рост цен на нефть заставляет потребителей покупать более экономичные автомобили, а компании — вкладывать деньги в создание более экономичных двигателей. Новые дома строятся с улучшенной теплоизоляцией, так что на их обогрев тратится меньше топлива. Благодаря этому, сокращение добычи нефти приводит к росту цен лишь в первые годы, а затем цены на нефть опять падают.
 В долгосрочной перспективе (десятилетия) спрос непрерывно увеличивается за счет увеличения количества автомобилей и им подобной техники. Относительно недавно в число крупнейших мировых потребителей нефти вошли Китай и Индия. В XX веке рост спроса на нефти уравновешивался нахождением новых месторождений, позволявшим увеличить и добычу нефти. Однако многие считают, что в XXI веке нефтяные месторождения исчерпают себя, и диспропорция между спросом на нефть и её предложением приведёт к резкому росту цен — наступит нефтяной кризис. Некоторые считают, что нефтяной кризис уже начался, и рост цен в 2003-2007 годах является его признаком.
Страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. С конца 2003 до 2005 включительно произошёл новый резкий скачок цен, в январе 2008 была достигнута цена $100, и удерживается на уровне выше $90. Некоторые считают причиной этого скачка цен предполагаемое вторжение США в Иран, по мнению других, он знаменует начало давно ожидаемого нефтяного кризиса, когда истощающимся месторождениям всё труднее удовлетворить растущий спрос на нефть. Большинство аналитиков считают, что эта цена будет снижена. Одни называют цифру 40, другие 75 долларов за баррель, но надо отметить, что прогнозы о снижении выдавались каждый год, начиная с 2000, но ни разу пока не сбылись.
 Максимальная цена нефти марки Light Sweet в конце дня была достигнута 2 января 2008 года составила $99.62 за баррель. Цена нефти в феврале 2008-го уже превышала психологически важную отметку в 100 долларов за баррель.

© 2010-2017. При использовании материалов с сайта, активная ссылка обязательна.
Rambler's Top100