Историческое развитие

 Поверхностные залежи сырой нефти были известны человеку на протяжении тысячи лет. В местах, где появлялись нефтяные озера, нефть использовалась для таких нужд как уплотнение швов лодок, для создания водонепроницаемых материй и для изготовления факелов.
 Таким образом, мы можем сделать вывод, что нефть в той или иной форме не нова для мировой истории. Более чем 1000 лет назад согласно данным Геродота и Диодора Сицилийского асфальт применялся в возведении стен Вавилона. Нефтяные ямы располагались рядом с Ардерикой (рядом с Вавилоном) и в Закинфе. Нефть в огромных количествах была обнаружена на берегах реки Иссус. На древних персидских табличках упоминается, что нефть использовалась в быту членами высшего сословия.
 Самые первые скважины были пробурены в Китае в 347 г. их глубина составляла более 800 футов (244 м). Скважины были сделаны с использованием бура, закрепленного на бамбуковых стойках. Нефть сжигали для того, чтобы выпарить соляной раствор и получить соль. К X веку нефтяные скважины и соленые источники соединяла длинная сеть бамбуковых труб. Древние летописи указывают, что люди уже тогда использовали горючие полезные ископаемые для освещения и обогрева. В Японии в VII веке нефть была известна как «горячая вода».
 Нефтедобывающая промышленность Ближнего Востока установилась в VIII веке, улицы недавно основанного Багдада были покрыты камнями, уложенными на деготь, люди получали деготь из природных месторождений, расположенных в регионе. В IX веке нефтяные месторождения разрабатывались в районе современного Баку (Азербайджан). Эти месторождения были описаны в X веке географом Масуди и в XIII веке Марко Поло. Уже в IX веке персидский химик Аль-Рази пытался дистиллировать нефть для получения керосина в перегонном аппарате.
 К эпохе возрождения, начавшейся в XIV веке, содержимое некоторых поверхностных месторождений было подвергнуто дистилляции с целью получения смазочных веществ и медикаментов, однако настоящее использование нефти не началось до XIX века. Промышленная революция потребовала поиска новых источников топлива, социальные нужды требовали доступного и хорошего сырья для масляных ламп, люди хотели иметь возможность работать и читать после наступления сумерек. Китовый жир был очень дорогим и вследствие этого был доступен только богатым горожанам, свечи из сала обладали неприятным запахом, газовыми горелкам были оснащены лишь современные дома и квартиры в крупных городах.
 Поиск горючего для ламп привел к появлению спроса на нефть. Многие ученые в середине XIX века занимались исследованиями этого вещества. Пытаясь добиться от него коммерческой выгоды. Британский предприниматель Джеймс Янг занялся на общей волне производством различных продуктов их сырой нефти, однако впоследствии он обратился к сухой перегонке каменного угля к эксплуатации горючих сланцев. В 1852 г. канадский физик и геолог Авраам Гесснер получил патент на изготовление горючего для ламп, малотоксичного при сгорании и доступного, это горючее получило название керосин, в 1855 г. американский химик Бенджамин Симиллан опубликовал доклад, описывающий широкий спектр полезных продуктов, которые могут быть получены в процессе дистилляции нефти.
 С этим открытием интерес к исследованию нефти разгорелся с новой силой. Несколько лет люди замечали, что колодцы, которые они бурили в почве для того, чтобы найти грунтовые ключевые воды и соли, часто заполнялись нефтью, так что они достаточно быстро догадались бурить колодцы в поисках самой нефти. Первые колодцы такого типа были пробурены в германии с 1857 по 1859 гг., однако всемирную известность получила нефтяная скважина, пробуренная «полковником» Эдвином Дрейком в 1859 г., рядом с заливом Ойл Крик, Пенсильвания. Дрейк бурил почвы в надежде найти «исходный подземный резервуар», из которого нефть растекалась по западной Пенсильвании. Резервуар, обнаруженный Дрейком, оказался достаточно мелководным, глубина его достигала всего 21 м, обнаруженная нефть относилась к парафинному типу, она легко поддавалась дистилляции.
 Успех Дрека спровоцировал быстрый рост современной нефтяной промышленности. Очень скоро нефть привлекла внимание и научного сообщества, были предложены гипотезы ее образования, пути к поверхности земли. С изобретением автомобиля и энергетическими затратами Первой Мировой Войны (1914-1918) нефтяная промышленность стала одной из ведущих ветвей промышленного сообщества.

© 2010-2017. При использовании материалов с сайта, активная ссылка обязательна.
Rambler's Top100