Разведка нефти

 Для того, чтобы обнаружить под землей нефтяное месторождение, геологи ищут осадочный бассейн, глинистые сланцы которого богаты органическими субстратами, похороненными здесь в продолжение некоторого времени, достаточного для образования нефти. Нефть должна иметь возможность перемещаться в просторные «ловушки», способные вмещать большое количество жидкости. Распространение нефти в земной коре ограничено двумя этими условиями, которые должны быть исполнены одновременно, ну и конечно понадобиться временной промежуток времени от десяти до сотен миллионов лет для образования нефти.
 Геологи и геофизики имеют в своем распоряжении широкий спектр инструментов, помогающих им определить подходящую зону бурения. Таким образом, вычерчивание карт поверхности по обнаружение пласта осадочных пород делает возможным определение подповерхностных характеристик пород, вдобавок к этому информацию можно получить посредством бурения поверхности земной коры и извлечения образцов породы. Кроме того, популярность приобретают и новые сейсмотехнологии. Сейсмографы изучают отражение и преломление звуковых волн, пропускаемы через земные слои, анализируют эти данные и составляют возможную структурную схему и взаиморасположении этих самых слоев. Однако единственный способ доказать, что нефть здесь есть – это пробурить скважину. На самом деле большинство нефтеносных провинций земного шара были определены только потому, что нефть просочились на поверхность земли, а большинство из активных запасов было обнаружено членами бурильной бригады, полагавшихся более на интуицию, чем на научные данные. На английском языке член бригады бурильщиков называется «wildcatter» (wild cat – дикая кошка), это понятие пришло из западного Техаса, поскольку в начале 1920-х бригады бурильщиков истребили большое количество диких кошек в процессе подготовки местности к бурению. Убитые кошки подвешивались на нефтяные башенки, а сами скважины получили название «wild cat wells», в современной нефтедобывающей промышленности это понятие имеет значение «разведывательная скважина».
 Нефтяное месторождение может состоять из нескольких подземных резервуаров. Эти несколько резервуаров могут быть расположены друг над другом, разделены пластами глинистых сланцев или пластов непроницаемых скалистых пород. Резервуары могут отличаться по вместимости: объем содержащейся в них нефти может разниться от нескольких десятков на гектар или несколько десятков на квадратный километр, глубина их может составлять от нескольких метров до более значительных показателей. Почти вся нефть, которая была обнаружена и добыта на планете, считается содержимым нескольких крупных резервуаров.

© 2010-2017. При использовании материалов с сайта, активная ссылка обязательна.
Rambler's Top100