Первичные методы разработки

 Большинство нефтяных скважин в США бурятся посредством метода вращения, который был впервые описан и запатентован в Британии Р. Биртом в 1844. Этот метод подразумевает, что бурильная колонна и система труб поддерживается нефтяной вышкой. Буровая колонна вращается, будучи прикрепленной к карусели у основания вышки. Буровое долото на конце колонны как правило обладает тремя конусообразными колесами, оснащенный твердыми зубцами. Буровой шлам постоянно поднимается на поверхность вместе с буровым раствором, постоянно циркулирующим в насосной системе.
 Оказавшаяся в ловушке пород сырая нефть находится там под сильным давлением, если же нефть не попадает в ловушку непроницаемых пород, она продолжает стремиться вверх к поверхности, вследствие значительной разницы давлений вызванной ее плавучестью, до тех пор, пока не просочится наружу. Когда к подземному резервуару бурится скважина, нефть устремляется в этот искусственно созданный бурением приемник, достигая поверхности земли, при этом давление жидкости, как правило, минимально. По мере того как скважина заполняется жидкостью, на подземный резервуар начинает действовать избыточное давление и если ничего не предпринимать, то наполнение скважины жидкостью очень скоро прекратиться. Большинство видов сырой нефти содержит большой процент природного газа, именно этот газ и выравнивает высокое давление в резервуаре. Газ начитает выравнивать давление, когда в пробуренной скважине образуется зона низкого давления и освобожденный газ сразу начинает занимать пространство. Это явление вместе с разбавлением нефти газом меньшей плотности имеет своим результатом то, что нефть «вытягивается» на поверхность земли.
 Тем не менее, т.к. отток жидкой нефти из резервуара продолжается, давление в нем постепенно падает и содержание газа в растворе тоже уменьшается. В результате чего скорость потока в скважине падает и газа высвобождается все меньше и меньше. В итоге жидкость уже не может подниматься на поверхность, на этом этапе в работу вступают насосы (механизированная добыча), которые устанавливаются прямо в скважину.
 В конечном счете, поток сырой нефти становиться таким слабым, а себестоимость работы насосов и их обслуживания настолько высокой, что стоимость механизированной добычи перекрывает выгоду полученную от продажи нефти. В таком случае (после учета стоимость добычи, налогов, и прибыли на инвестированный капитал) скважина признается выработанной и оставляется.

© 2010-2017. При использовании материалов с сайта, активная ссылка обязательна.
Rambler's Top100