Химический состав

 Нефть представляет собой смесь большого количества различных углеводородов, самыми распространенными молекулами являются алканы (линейные или разветвленные), циклоалканы, ароматические углеводороды и более сложные химические соединения, асфальтены. Каждый вид нефти отличается уникальным молекулярным составом, определяющим ее физические и химические свойства, например, цвет и вязкость.
 В химии алканы известны также как парафины, они представляют собой насыщенные углеводороды с линейной или разветвленной структурой, содержащей только углерод и водород и имеют общую химическую формулу CnH2n+2. Парафины, как правило, содержат от 5 до 40 атомов углерода на одну молекулу, хотя в составе нефти могут присутствовать как более короткие, так и более длинные молекулы.
 Алканы от пентана до октана перерабатываются в бензин, алканы от нонана до гексадекана перерабатываются в дизельное топливо и керосин (основной компонент многих видов авиатоплива), а алканы от гексадекана и выше перерабатываются в мазут и смазочные составы. Среди твердых производных алканов можно назвать парафиновый воск, алкан, содержащий примерно 25 атомов углерода, тогда как асфальт содержит 35 и более, однако современная промышленность продолжает их расщеплять для получения более ценных продуктов. Любой углеводород, отличающейся более короткой цепью, расценивается как природный газ или сжиженный газ.
 Циклоалканы также известны как нафтены, они представляют собой насыщенные углеводороды, которые обладают одним или более молекулярным кольцом, к которому крепятся атомы водорода. Циклоалаканы обладают свойствами, сходными со свойствами алканов, однако они отличаются более высокой температурой кипения.
 Ароматические углеводороды представляют собой ненасыщенные углеводороды, обладающие одним или несколькими бензольными кольцами, к которым прикрепляются атомы водорода. Для ароматических углеводородов характерно горение с копотью, многие из них отличаются сладковатым запахом.
 Все эти разнообразные молекулы разделяются в процессе дистилляции во время переработки, в результате чего образуются бензин, авиатопливо, керосин и др.
Неполное сгорание нефти и бензина приводит к образованию потенциально токсичных продуктов распада. Из-за высоких температур и высокого давления в двигателях автомобилей образуется бесцветный угарный газ, поэтому в топливо добавляются оксиды азота, создающие фотохимический смог, вылетающий из выхлопной трубы.

© 2010-2014. При использовании материалов с сайта, активная ссылка обязательна.
Rambler's Top100